В Сахалинском областном краеведческом музее прошёл вечер памяти С.Т. Гурка

Мероприятие было посвящено 85-летию со дня рождения первого нивхского художника, попавшего на Сахалин после окончания Санкт-Петербургского университета им. А. И. Герцена по специальности «учитель рисования и черчения средней школы». В школе-интернате посёлка Ноглики Сергей Таякович преподавал рисование, руководил школьным хором, писал картины и музыку, собирал нивхский фольклор, вёл полевые исследования культуры и быта нивхов, кружок изобразительного искусства. Его этнографические зарисовки одежды и отдельных бытовых сцен из жизни нивхов позволяют изучать покрой и способы ношения традиционной одежды. Талантливый и многогранный художник, автор около пятидесяти орнаментных композиций на ватмане. Его работы хранятся в Музее Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга, находятся в личных архивах. Часть коллекции была приобретена в 1967 году Управлением культуры Сахалинской области и передана в Сахалинский областной краеведческий музей.

– Гурка был не только художником, но и музыкантом. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, это как раз про Сергея Таяковича. Его музыкальные произведения звучали по сахалинскому радио. К нему тянулись дети и многих он сподвиг к здоровому образу жизни, любви к спорту, хождению на лыжах, – поделился организатор вечера памяти, ведущий методист отдела музейных проектов, председатель правления Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС ("Кыхкых")» Фёдор Сергеевич Мыгун.

Вечер памяти открыла Елена Сергеевна Ниткук, заведующий отделом региональных художественных проектов ГБУК «Сахалинский областной художественный музей», председатель Южно-Сахалинской местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Этнокультурный центр «Люди Ых миф», она сказала слова приветствия и продемонстрировала нивхскую игру в ладоши. Затем Фёдор Сергеевич Мыгун, поприветствовал присутствующих и сыграл на заканга. А Анастасия Васильевна Бугрей спела песню Владимира Михайловича Санги на нивхском языке.

На встрече гости вечера узнали особенности биографии и творческого пути Сергея Таяковича Гурка, увидели фотографии из семейного альбома, афиши персональных выставок и видеоролик-приветствие от сына Романа и его семьи. Своими воспоминаниями о первом нивхском художнике поделился Виталий Яковлевич Кикун, а Станислав Павлович Цикрик рассказал, что когда в Ногликах работал С.Т. Гурка туда также приехали В.М. Санги и Г.Н. Псягин. По его словам, в это время поселок Ноглики собрал «могучую кучку» интеллигентов, которые занимались изучением коренных малочисленных народов Сахалина.

Вечер памяти С.Т. Гурка прошёл в рамках грантового проекта «Год памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной – исследователей нивхского языка и культуры», поддержанного Эксон Нефтегаз Лимитед.

В Сахалинском областном краеведческом музее прошёл вечер памяти С.Т. Гурка , фото-1 В Сахалинском областном краеведческом музее прошёл вечер памяти С.Т. Гурка , фото-2 В Сахалинском областном краеведческом музее прошёл вечер памяти С.Т. Гурка , фото-3 В Сахалинском областном краеведческом музее прошёл вечер памяти С.Т. Гурка , фото-4 В Сахалинском областном краеведческом музее прошёл вечер памяти С.Т. Гурка , фото-5
: ведущий методист отдела музейных проектов Ф. С. Мыгун и заведующий научно-просветительным отделом Т.П. Чайченко
новости сахалин культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии