Студенты СахГУ включаются в работу по проектированию нового кампуса

«Проектирование кампуса Сахалинского государственного университета: новые смыслы» – такова была тема встречи, прошедшей 23 марта в стенах СахГУ. Слушателями стали студенты, преподаватели и сотрудники вуза, именно им предстоит стать участниками создания концепции нового кампуса.

– Этот проект кардинально меняет формат образовательного и научного процесса, – уверена врио ректора СахГУ Мария Ганченкова. – Преподаватели и студенты будут работать совсем в другой среде, которая определяет очень многое, в том числе и желание творить, а ведь любая профессия – это в основном творчество.

Проект строительства кампуса СахГУ вошел в перечень стратегических для региона. Его реализация находится на особом контроле у губернатора Валерия Лимаренко. Над проектом работает большая команда, в состав которой вошли мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, архитекторы и проектировщики.

Как отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, для нового кампуса уже определено место на пустыре, недалеко от городского парка. Вскоре должно начаться проектирование. Сейчас настало время обсудить проект с профессиональным сообществом, с жителями, архитекторами, с Министерством науки и высшего образования РФ. И важно, чтобы студенты тоже были вовлечены в этот процесс, потому что именно они станут главными пользователями зданий.

– Мы хотим принципиально изменить облик университета: создать новый кампус, в первую очередь новый учебный корпус и общежития, – подчеркнул В. Аленьков, рассказав студентам о самых важныхнаучных направлениях, на которые сегодня ориентирована работа СахГУ. – Нужно не только менять образовательную повестку, а нужно, чтобы университет отличался хорошей инфраструктурой.

Министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексей Ракитский рассказал, что будущий кампус СахГУ должен составлять порядка 30 тысяч квадратных метров. В планах должны появиться два общежития, каждое по 10 тысяч квадратных метров.

– Мы с вами должны создать градостроительную концепцию, тогда увидим эскизное решение, а уже к концу текущего года планируем подойти к формированию полноценного технического задания, чтобы запустить проектно-изыскательские работы.

Как считает министр, этот объект, кроме своей основной функции, будет еще иметь и общегородское значение.

Предварительный срез мнений дали проведенные в ходе встречи опросы. Студенты считают, что будущий студенческий городок должен быть комфортным, уютным, современным, доступным и практичным для всех.

Студенты предложили уесть в проектирование будущего студеного дома современные тренды в образовании. Были выделены обучение в неформальной обстановке, обучение небольшими пакетами данных (microlearning) и персонализация. По поводу научных направлений, которые необходимо развивать в СахГУ, больше всего голосов отдано за психологию, на втором месте оказался искусственный интеллект, третье разделили родственные ему IT-технологии и робототехника с мехатроникой.

Студенты СахГУ включаются в работу по проектированию нового кампуса, фото-1 Студенты СахГУ включаются в работу по проектированию нового кампуса, фото-2 Студенты СахГУ включаются в работу по проектированию нового кампуса, фото-3
начальник отдела по связям с общественностью ФГБОУ ВО "Сахалинский государственный университет" Бахарев Александр
новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии