Новосибирский театральный проект «Дисциплина» ищет драматургов и на Дальнем Востоке

Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова присоединился ко второму сезону проекта «Дисциплина». Это стало возможным благодаря поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. «Дисциплина» - лабораторный проект новосибирского театра «Старый дом», известного островному зрителю по спектаклю «Sociopath / Гамлет», участвовавшему в IV театральном фестивале «Сахалинская рампа». «Дисциплина» позиционируется создателями как фабрика нарративного театра, то есть театра повествовательного и событийного, уступившего сегодня лидирующие позиции театру постдраматическому.

Кураторы проекта – театральные критики Оксана Ефременко и Антон Хитров и главный режиссер «Старого дома» Андрей Прикотенко. К кураторской группе присоединятся художественный руководитель театра «Практика», режиссер Марина Брусникина; завлит «Практики», театральный критик Анна Банасюкевич; художественный руководитель Чехов-центра, режиссер Александр Агеев и худрук Калининградской драмы Александр Федоренко.

Участниками проекта могут стать все желающие, независимо от возраста, места проживания и профессионального опыта. Единственное требование организаторов – тексты должны быть написаны на русском языке. Педагогом второго сезона «Дисциплины» станет драматург, сценарист и писатель Родион Белецкий, в 2017 году создавший для Чехов-центра пьесу-вербатим «Остров Счастье». По итогам отборочного тура сформируется учебная группа, и с апреля по июнь 2021 года будущие драматурги будут еженедельно встречаться с педагогом в Zoom. На сентябрь назначены предварительные онлайн-читки. А в ноябре каждый театр-участник выберет несколько пьес и проведет читки с артистами и зрителями на своей площадке.

«Мы с удовольствием присоединились ко второму сезону «Дисциплины», – рассказала директор Чехов-центра Татьяна Корнеева. – Любой современный театр постоянно находится в поисках новых интересных пьес и новых авторов, способных создать качественный текст по канонам реалистической драматургии. Надеемся, что среди участников проекта будут дальневосточники. Это прекрасная возможность открыть и развить в себе талант драматурга, пройдя мастер-класс у лучших профессионалов своего дела».

Участниками первого сезона «Дисциплины» стали 11 авторов, создавших пьесы под руководством сценарного коуча Александра Молчанова. Всего было подано 423 заявки из 12 стран и 40 городов мира. «Старый дом» организовал публичные читки пьес. По итогам первого сезона две пьесы будут поставлены на сцене новосибирского театра. Участие в проекте бесплатное. Подать заявку можно до 18 апреля 2021 года по ссылке: http://disciplina.old-house.ru/

Новосибирский театральный проект «Дисциплина» ищет драматургов и на Дальнем Востоке, фото-1
Специалист по связям с общественностью Чехов-центра Анна Скуднова
новости сахалин культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии