Островитяне, имеющие инвалидность планируя визит в Пенсионный фонд могут проверить доступность объекта на портале «Жить вместе»

Напомним,портал «Жить вместе» (zhit-vmeste.ru) разработан Министерством труда и социальной защиты РФ с целью информирования и консультирования граждан по вопросам инвалидности, социальной защиты, медико-социальной экспертизы и реабилитации граждан, имеющих инвалидность.

Помимо новостей и правовой информации на сайте предусмотрена карта доступности объектов для людей с ограниченными возможностями. В одноименном разделе отражены учреждения социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и услуг с учетом ограничений жизнедеятельности граждан. Планируя свой визит в то или иное учреждение, обратившись к карте, можно познакомиться с условиями предоставления услуги. Например, оборудован ли вход в учреждение пандусом, на каком этаже осуществляется обслуживание, предусмотрено ли предоставление услуг для граждан с нарушением слуха, зрения, на каком общественном транспорте можно доехать до учреждения и др..

Для поиска объекта необходимо из списка выбрать регион, тип учреждения и нажать кнопку «Поиск». На карте отразятся все подразделения данного учреждения в регионе. Далее необходимо кликнуть на нужный объект и познакомиться с карточкой его доступности.

Сегодня многие социальные учреждения оборудуются необходимыми устройствами для того, чтобы граждане с инвалидностью и маломобильные островитяне могли комфортно получать услуги. Так, клиентские службы Пенсионного фонда на Сахалине и Курилах уже оснащены требуемыми средствами для приема граждан с различными нарушениями здоровья и для мам с маленькими детьми в колясках.

Для удобства граждан многие услуги Пенсионного фонда доступны в личном кабинете гражданина на сайте ПФР (pfr.gov.ru). Для их получения необходимо осуществить вход в кабинет с помощью логина и пароля от портала госуслуг. Следует отметить, что пользоваться сайтом ПФР могут и люди со слабым зрением. Для таких клиентов у ресурса существует специальная версия – она отличается большей контрастностью, позволяет задавать удобные параметры отображения текста и фона страниц. Специальная версия сайта также имеет функцию «голосовой ассистент», которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию.

Для перехода с основной версии сайта к версии для слабовидящих необходимо в правом верхнем углу страницы кликнуть на значок «АА». Чтобы озвучить текст, находясь в версии сайта для слабовидящих, надо выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизведение» (►), расположенную вверху. Голосовой ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.

Островитяне, имеющие инвалидность планируя визит в Пенсионный фонд могут проверить доступность объекта на портале «Жить вместе», фото-1
Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области
новости сахалин пенсии пенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии