Сахалинские школьники покорили сердца жюри на конкурсе «Живая классика»

45 юных чтецов из 18 муниципальных образований Сахалинской области приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика».

В конкурсе поучаствовали учащиеся 5-11 классов, увлеченных чтением и литературой. Они стали лучшими на школьном и муниципальном этапе конкурса.

- В этом году для выступлений школьники выбрали произведения Достоевского, Паустовского, Чехова, Зощенко, Яковлева, Теффи, Твена и других отечественных и зарубежных мастеров слова. Ребята всегда с активно участвуют в «Живой классике». Такие мероприятия наглядно показывают, что дети любят читать разную литературу, от классической до современной, и делают это с удовольствием, - сказала руководитель Центра выявления и поддержки одаренных детей Сахалинской области Ирина Куканова.

Восьмиклассница Виктория Черненко участвует в конкурсе «Живая классика» третий год. В этот раз девушка решила покорить членов жюри и зрителей прочтением рассказа Бориса Ганаго «Письмо Богу».

- Мне особенно нравится читать классическую литературу, но в последнее время я полюбила приключенческие произведения. Современные веяния вносят свои коррективы. Так я, например, чаще всего читаю с телефона. Это удобнее и приложение с книгами всегда под рукой, - поделилась участница конкурса из школы села Горячие Ключи Виктория Черненко.

По регламенту выступления конкурсантов длились от двух до пяти минут. Каждое отличалось искренностью, артистичностью, трогало зрителей и членов жюри до глубины души. Чтецы старались оказать эмоциональное воздействие на слушателей, продемонстрировать технику речи, правильную расстановку логических ударений и пауз. По желанию конкурсанты могли создать дополнительный антураж для своего выступления с помощью музыки, декораций, костюмов, но это не давало им дополнительных баллов.

Юных чтецов оценивали профессионалы своего дела: специалисты Сахалинского колледжа искусств, детской школы искусств №2 Южно-Сахалинска и Центра выявления и поддержки одаренных детей.

- За годы работы в качестве члена жюри конкурса я вижу, как растет уровень подготовки участников, как не угасает их любовь к чтению. Каждый раз школьники удивляют нас. Даже классические произведения звучат по-новому, - отметила член жюри, заместитель директора по социальной, воспитательной и творческой работе Сахалинского колледжа искусств Ольга Кашина.

По итогам регионального этапа конкурса девять школьников признаны лауреатами. По решению жюри лучшими чтецами на «Живой классике» стали: ученик 5 класса школы №1 Анивы Руслан Путьмаков, ученица 7 класса школы №5 села Троицкое Анна Высоких и учащийся 7 класса школы пгт. Смирных Илья Кудряшов. Приятным бонусом для всех участников конкурса стал подарок на приобретение электронных или аудиокниг в электронной библиотеке «Литрес» со скидкой.

Победители представят островной регион на Всероссийском финале конкурса «Живая классика» в МДЦ «Артек». В 2021 году конкурсу чтецов «Живая классика» исполняется 10 лет. В Сахалинской области конкурс «Живая классика» проводится в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование». Его организаторами являются Центр выявления и поддержки одаренных детей Регионального центра оценки качества образования совместно с областным министерством образования.

Сахалинские школьники покорили сердца жюри на конкурсе «Живая классика», фото-1 Сахалинские школьники покорили сердца жюри на конкурсе «Живая классика», фото-2 Сахалинские школьники покорили сердца жюри на конкурсе «Живая классика», фото-3 Сахалинские школьники покорили сердца жюри на конкурсе «Живая классика», фото-4 Сахалинские школьники покорили сердца жюри на конкурсе «Живая классика», фото-5
пресс-служба ГБУ "Региональный центр оценки качества образования Сахалинской области"
новости сахалин культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии