На Сахалине обсудили актуальные проблемы в области адаптивной физической культуры и спорта

30 марта в Южно-Сахалинске состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы в области адаптивной физической культуры и спорта на территории Сахалинской области». На мероприятии подвели итоги прошлого года, участники заслушали доклады на актуальные темы, приняли участие в обсуждениях, определили задачи и наметили цели в дальнейшей работе.

Сегодня государственной политикой много уделяется внимания развитию физической культуры и спорта на территории регионов. Но особая роль определена для развития адаптивной физической культуры. Островному региону есть чем похвастаться в этой области – имеются определенные результаты.

Так, например, в декабре 2020 года сахалинские спортсмены выезжали на Первенство России по спорту глухих, где заняли призовые места. Это ребята из спортивной школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе Михаил Решетников, Максим Симоненко, Максим Яшенко. Кроме того, в декабре состоялось Первенство России по сноуборду среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), где золотую медаль завоевал Всеволод Щеглов.

В 2020 году по понятным причинам все были ограничены в проведении мероприятий. Но, несмотря на трудности, на территории Сахалинской области все-таки состоялся этап Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту, в котором приняли участие 40спортсменов из 10 стран. И серебряным призером данных соревнований стал сахалинский горнолыжник Александр Алябьев.

Есть также те, кто попал с сборную России. Среди лиц с ПОДА это Михаил Тутенько (легкая атлетика), Владимир Игушкин (сноуборд), Всеволод Щеглов (сноуборд), Александр Алябьев (горнолыжный спорт). В спорте глухих это Кирилл и Карина Гайдамащук (горнолыжный спорт), Игорь Ким (тхэквондо), Максим Яшенко (вольная борьба), Максим Медведцев (вольная борьба).

- Развитие адаптивной физической культуры и спорта требует от нас большого внимания и волевых затрат, потому что это особый труд, за который хочется сказать вам отдельное огромное спасибо, - выступила с приветственным словом директор департамента физической культуры и спорта Ирина Рябкина. - Когда мы начинали эту работу, то сразу понимали, что не каждый тренер может активно включиться в нее, отдать себя, отдать свой смысл жизни на подготовку ребят. Но зря мы переживали по этому поводу. Начинали мы с шести тренеров, а сегодня их уже 37.

Более того, несмотря на ограничения в условиях пандемии, 2020 год оказался результативным для островного региона. Показатель систематически занимающихся в прошлом году увеличился с 29,2% до 34,5%. То есть систематически занимаются спортом на Сахалине и Курилах 4702 инвалида. При этом, в недалеком 2012 году, этот показатель составлял 2,9%. Именно девять лет назад в муниципалитетах начали открываться группы по адаптивной физической культуре при спортшколах. Родоначальниками этого направления можно назвать тренеров Людмилу Видяеву и Ольгу Желтову.

- На сегодняшний день у нас три мастера спорта в самой сложной категории – среди тех, кто полностью зависит от посторонней помощи. Думаю, это говорит о многом. Но остаются вопросы, например, с тем, как сформировать группу. Если теория есть, то практику кто-то не может начать из-за федерального закона, который ограничивает по составу набора, и мы ищем пути по комплектованию групп, - отметила Людмила Видяева, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре спортшколы олимпийского резерва летних видов спорта им. Комнацкого. Она выступила с докладом на тему «Вопросы методического сопровождения спортивной подготовки спортсменов и основные проблемы».

Существуют также проблемы и семейно-бытового характера. Об этом рассказала инструктор по спорту из Южно-Курильска Елена Шишина. В муниципалитете проводятся соревнования, куда приглашаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Но большинство родителей думают, что если их ребенок не такой как все, то нечего ему там делать. Но Людмила Видяева, которая сама проходила через эти трудности в начале пути, поддержала коллегу и сказала, что нужно время. Необходимо продолжать проводить беседы и с родителями, и с детьми, объяснять важность в занятиях физической культурой и спортом.

Инструктор-методист по АФК центра спортивной подготовки Сахалинской области Ольга Малихова подробнее рассказала в своем докладе о развитии адаптивной физической культуры и спорта на территории региона. В прошлом году многие показатели увеличились: это количество доступных спортивных сооружений (на 32,8%), количество оснащенных спортивных сооружений (на 29 объектов), финансирование адаптивной физической культуры и спорта (на 29%) и многое другое.

Участники круглого стола наметили цели и задачи на текущий год. Предложено продолжить дальнейшую работу по вовлечению занимающихся лиц с ОВЗ и инвалидов в занятия физической культурой и спортом, а также увеличению числа спортсменов и спортивного резерва. Результаты этой работы рассмотрят на очередном круглом столе в конце года.

На Сахалине обсудили актуальные проблемы в области адаптивной физической культуры и спорта, фото-1 На Сахалине обсудили актуальные проблемы в области адаптивной физической культуры и спорта, фото-2 На Сахалине обсудили актуальные проблемы в области адаптивной физической культуры и спорта, фото-3
Пресс-служба министерства спорта Сахалинской области
новости сахалин спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии