Прокуратура разъясняет: как признать отношения трудовыми если трудовой договор не заключен

В соответствии со ст. 56 ТК РФ, под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, на основании которого работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Только трудовой договор позволяет работнику иметь полную уверенность в социальной защищенности и стабильном заработке.

При заключении трудового договора на работника распространяются государственные гарантии трудовых прав, предусмотренные трудовым законодательством.

Не оформленный в письменной форме трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Доказательством заключения между сторонами именно трудового договора, а не договора подряда, могут являться свидетельские показания; инструктаж на рабочем месте, выдача пропускных документов; стажировка; аттестация; проверка знаний; работа в составе коллектива; подчинение установленному трудовому распорядку; контроль работодателем деятельности и иное.

Споры по вышеуказанным делам рассматриваются судами по месту нахождения ответчика или месту жительства истца. Работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов, то есть гражданин не понесет никаких расходов в случае обращения в суд с иском о защите трудовых прав. 

При этом законом установлены сроки на обращение работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора.По общему правилу, работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска срока на обращение в суд он может быть восстановлен по ходатайству истца.

Кроме того, органы прокуратуры обращаются в суд в интересах работников с заявлениями о признании факта трудовых отношений.

Например, Корсаковским городским прокурором по обращению гражданина проведена проверкав охранном предприятии.

В ходе проверки установлено, что работник предприятия осуществлял трудовую деятельность без заключения трудового договора, соответствующие записи в трудовую книжку не вносились,оплата труда осуществлялась не в полном объеме. По поручению работодателя заявитель работал охранникомна предприятии с которым у работодателя заключен контракт на оказание охранных услуг.

В целях восстановления нарушенных прав заявителя прокурор обратился в Корсаковский городской суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, взыскании невыплаченной заработной платы.

В ходе судебного заседания прокурором доказан факт наличия трудовых отношений с помощью письменных доказательств, свидетельских показаний. Заработная плата рассчитана работнику с учетом установленного на территории Сахалинской области размера минимальной оплаты труда. При этом работодатель указал, что трудовые договоры и расчетные документы были изъяты следственными органами. Доводы работодателя опровергнуты в ходе судебного заседания.

Решением Корсаковского городского судаисковые требования прокурора удовлетворены.

Прокуратура разъясняет: как  признать  отношения трудовыми если трудовой договор не заключен, фото-1
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области
новости сахалин прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии