Сахалинский парашютный спорт: к первым наградам всероссийского уровня

Воспитанники спортивной школы по техническим видам спорта (СШ ТВС) стали победителями и призёрами Кубка России по аэротрубным дисциплинам RISCUP2021. Соревнования прошли с 18 по 24 мая в Москве. Островной регион представляли две двойки: Марина Бережная и Юлия Мазырко, а также Артём Гудзь и Валерий Сенчук.

Аэротрубные дисциплины начали развиваться в Сахалинской области три года назад – как только в СШ ТВС появилась первая и единственная в регионе аэротруба. С того момента здесь активно стали заниматься как новички, так и ребята, перешедшие из парашютного спорта.

- Этот выезд на всероссийские соревнования для наших воспитанников стал первым – и сразу такой успех! До этого у нас проходили лишь первенство Южно-Сахалинска и чемпионат Сахалинской области. Поездка в Москву для нас, помимо наград, стала примечательна и тем, что все четыре островных спортсмена смогли выполнить нормативы кандидатов в мастера спорта России, - отметил тренер секции парашютного спорта СШ ТВС Илья Обломов.

Каждое выступление спортсменов включает в себя изображение заданных фигур и захватов, список которых готовится заранее, за определённое время. За каждый успешный захват после выполнения фигуры судьи засчитывают балл.

Марина Бережная и Юлия Мазырко выступали классе VFS 2-WAY INTER (акробатика вертикальная, двойки). Они выполняли фигуры в ориентациях спина-живот и хед-ап (голова-верх). В течение 35 секунд им предстояло повторять четыре фигуры с захватами. В паре девушки начали работать всего за две недели до Кубка и смогли быстро сработаться. Несмотря на столь короткую подготовку, девушки завоевали Кубок России в своём классе.

- Самое главное для нас было научиться понимать напарника во время полёта. Если ты забыл фигуру, второй спортсмен будет ждать тебя, а ты можешь начать выполнять уже следующую, из-за чего выходят несостыковки. Поэтому мы упорно отрабатывали фигуры и захваты, - поделилась подробностями Марина Бережная. – Самой сложной фигурой для нас стала хед-ап аутфейс – это когда спортсмены поворачиваются спиной к спине и делают захват за руки.

Парни показывали свою технику в классе VFS 2-WAY A-CLASS (акробатика вертикальная, двойки). Он включает в себя фигуры в ориентации спина-живот, хед-ап и хед-даун (голова-низ). По итогам выступления в Москве Артём Гудзь и Валерий Сенчук стали третьими.

- На соревнованиях мы увидели много наших кумиров. Они впечатлили своим мастерством. Там выступало много опытных спортсменов, которые в два и даже три раза старше меня. В первую очередь на соревнования мы поехали за опытом, а по итогу стали третьими. Думаю, будь у нас больше опыта, мы бы стали первыми. К следующим состязаниям мы эту проблему исправим, - рассказал Валерий Сенчук.

Выступление на Кубке России не станет единичным выездом островных спортсменов на большую землю. В спортшколе по техническим видам спорта планируют оправить ребят на дальневосточные и всероссийские соревнования, которые пройдут позже в этом году.

Сахалинский парашютный спорт: к первым наградам всероссийского уровня, фото-1 Сахалинский парашютный спорт: к первым наградам всероссийского уровня, фото-2 Сахалинский парашютный спорт: к первым наградам всероссийского уровня, фото-3 Сахалинский парашютный спорт: к первым наградам всероссийского уровня, фото-4 Сахалинский парашютный спорт: к первым наградам всероссийского уровня, фото-5
Пресс-служба министерства спорта Сахалинской области
новости сахалин спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии