Более 29 млн рублей взыскано с должников за электроэнергию в судебном порядке с начала года

Филиал ПАО «ДЭК» «Сахалинэнергосбыт» с января по май текущего года направил в суд 3 153 иска о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию с частных клиентов на общую сумму 26,4 млн рублей. С учетом переходящего количества исков за прошлый год с неплательщиков уже взыскано 29,1 млн рублей.

На начало мая в суде находилось еще 4 716 исков на общую сумму 39 млн. рублей. Исковые заявления в судебные инстанции направляются только в том случае, если нет возможности решить вопрос о добровольном погашении задолженности за потребленные клиентом энергоресурсы.

В случае неоплаты долга после судебного решения, «Сахалинэнергосбыт» направляет исполнительные документы в службу судебных приставов. К маю 2021 года в ведомство было направлено более восьми тысяч судебных решений о взыскании с должников 46,4 млн рублей. Среди мер воздействия, которые приставы вправе применить к неплательщикам - списание средств с расчетных счетов, арест имущества, ограничение выезда за пределы РФ, запрет на действия по передаче (продажа, дарение и т.п.) автотранспорта и недвижимости.

Энергосбытовая компания также применяет к злостным неплательщикам установленные законодательством меры воздействия: за просрочку платежей начисляются пени, а в случае неоплаты энергоресурса более чем за два периода платежа - ограничивается подача электроэнергии.

Для того, чтобы не допустить штрафных санкций, судебных разбирательств и ограничений ресурса, необходимо своевременно (до 25-го числа каждого месяца) оплачивать счета-квитанции любым удобным способом: посредством «Автоплатежа», в отделениях Почты России, в кассах Сахалинэнергосбыта, отделениях различных банков, через онлайн-сервисы. Подробнее обо всех способах оплаты на сайте ПАО ДЭК

«Сахалинэнергосбыт» обращает внимание, если нет возможности рассчитаться с накопившимся долгом в один платеж, можно воспользоваться предложением компании по заключению соглашения о реструктуризации задолженности, оформить которое можно в местном отделении компании. Консультацию о возможном наличии долга и способах его погашения можно получить в едином контакт-центре ПАО «ДЭК» по телефону 8-800-234-7777 (звонок бесплатный).

Более 29 млн рублей взыскано с должников за электроэнергию в судебном порядке с начала года, фото-1
Лелека Екатерина Александровна, пресс-секретарь филиала ПАО «ДЭК» «Сахалинэнергосбыт»
сахалинэнерго новости южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии