Программа государственного софинансирования продолжает действовать

Программа государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений продолжает действовать в отношении тех сахалинцев и курильчан, которые вступили в Программу до 31 декабря 2014 года и произвели первый платеж в сумме не менее 2 тыс. рублей не позднее 31 января 2015 года.

Обращаем внимание, если гражданин совершил первый платеж по Программе софинансирования в 2011 году и в 2020 году тоже уплатил добровольные взносы, то в нынешнем году он получит завершающее софинансирование.

Программа действует в течение 10 лет, начиная с года уплаты первого взноса. При этом закон позволяет в этот 10-летний период как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее в удобный для человека момент. Перечислить дополнительные страховые взносы можно самостоятельно через банки либо через работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию.

По истечении 10 лет участия в Программе человек может продолжить уплату дополнительных взносов. Они не будут софинансироваться государством, но будут добавлены к имеющейся на лицевом счёте сумме и будут инвестироваться в выбранной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Эти средства помогут гражданину увеличить пенсионные накопления.

Напомним. Паритетное (100%) государственное софинансирование своих добровольных дополнительных страховых взносов получают участники Программы, которые в предыдущем году перечислили на накопительную пенсию свыше 2 тыс. рублей. При этом софинансирование осуществляется в пределах 12 тыс. рублей в год.

Например, в прошлом году 1 тыс. 297 жителей Сахалинской области, уплатившие за себя дополнительные страховые взносы в 2019 году, получили государственное софинансирование на сумму 13 млн. 898 тыс. 600 рублей.

И в нынешнем году 961 житель островного региона, которые уплатили в 2020 году 10 млн. 679 тыс. 704 рубля, также получат государственное софинансирование своих добровольных дополнительных страховых взносов.

Отметим, что действующий с 2014 года мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме. Затем перечисляются на лицевые счета граждан и передаются в выбранные ими управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования пенсионных накоплений можно через сайт Пенсионного фонда России и Единый портал госуслуг. Вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход, отображается и на портале, и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Также эта информация есть и в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которые можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области или в офисах МФЦ.

Выплата средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом № 350-ФЗ, который действует с 1 января 2019 года, будет назначаться у нас на островах с 50 лет - женщинам и с 55 лет - мужчинам, подпадающим под действовавшие по состоянию на 31 декабря 2018 года условия назначения досрочной страховой пенсии по старости.

На сформированные средства пенсионных накоплений распространяются правила правопреемства.

Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области
новости сахалин пенсии пенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии