Островные неработающие пенсионеры могут могут взять проезд за 2020 год в 2021 и 2022 годах

В соответствии с законодательством компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По общему правилу компенсация предоставляется один раз в два года. Отсчет двухгодичного периода начинается с года, в котором пенсионеру компенсировали расходы.

Неработающие пенсионеры, получившие компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно в 2018 году и не воспользовавшиеся правом проезда в 2020 году в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, могут воспользоваться правом на компенсацию и в 2021 году*, и в 2022 году. Далее периодичность предоставления компенсации будет исчисляться как и прежде — один раз в два года.

Использовать компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно островные неработающие пенсионеры могут одним из следующих способов:

Первый — получить в ПФР специальные талоны для авиаперелета из Южно-Сахалинска к месту отдыха и обратно по одному из семи направлений: Хабаровск, Москва, Новосибирск, Владивосток, Краснодар, Сочи, Санкт-Петербург. Также доступны талоны для совершения поездки на железнодорожном транспорте по территории Сахалина.

Второй способ компенсации — возмещение фактически произведённых самим пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Отметим, что возмещению подлежат фактически произведённые расходы на проезд по территории России даже в том случае, если место отдыха находилось за границей.

В нынешнем году принято 1 тыс. 446 положительных решений о применении второго способа компенсации. А также выданы талоны 44 пенсионерам на получение авиабилетов и 17 пенсионерам - для совершения поездки на железнодорожном транспорте.

Напомним. Возмещение расходов производится за счет федерального бюджета, средства которого поступают в бюджет ПФР. В данном случае, Пенсионный фонд Российской Федерации является исполнителем порученных ему государственных полномочий на оказание этой социальной услуги.

Более подробные консультации о предоставлении компенсации оплаты проезда можно получить, обратившись в клиентские службы ПФР на Сахалине и Курилах.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. № 1611.

Островные неработающие пенсионеры могут могут взять проезд за 2020 год в 2021 и 2022 годах, фото-1
Пресс-служба ОПФР по Сахалинской области
новости сахалин пенсии пенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии