Секция начальной горной подготовки на Сахалине выпустила первых разрядников

Нормативы третьего спортивного разряда по альпинизму успешно выполнили Константин Удатов, Владислава Лебедева, Дмитрий Попов во время альпсборов в районе высочайшей вершины Восточных Саян Мунку-Сардык. Необходимые базовые альпинистские навыки и знания ребята получили на курсах начальной горной подготовки. Всего их окончили 13 человек.

Секция для альпинистов существует в островном регионе второй год. Раньше сахалинские любители гор готовились самостоятельно, в основном выезжая на различные учебно-тренировочные сборы на материке. Теперь же со спортсменами занимается местный инструктор Светлана Мелядина.

За шесть месяцев обучения ребята познакомились с основами безопасного восхождения в горах, подготовились к тренировочным сборам в различных районах, приобрели технические навыки работы на снежном, ледовом, скальном рельефах.

Сборы в районе Мунку-Сардык стали для сахалинцев первым серьезным испытанием. За десять дней начинающие альпинисты столкнулись со многими реалиями, которые встречаются в горах: это и переменчивая погода, и первое землетрясение со сходом лавины, и проживание в палатке, когда кругом снег.

В этих непростых условиях наши ребята отработали на все сто и одними из немногих совершили восхождения на пять вершин. Инструкторы альплагеря отметили высокую физическую и техническую подготовку сахалинских спортсменов, их дисциплинированность, аккуратность и ответственность, слаженность команды. В результате всех рекомендовали к дальнейшим занятиям альпинизмом.

Одновременно с новичками в этот же район, но с другими сборами выехали еще три выпускника секции. Ребята также совершили успешные восхождения на несколько вершин.

Такой результат является подтверждением успешной работы секции начальной горной подготовки и заслугой ее тренера, которая сумела научить ребят основам альпинизма, несмотря на отсутствие скалодрома и финансирования, а также коронавирусные ограничения в 2020 году.

Секция «Начальная горная подготовка» смогла функционировать благодаря грантовой поддержки Агентства по делам молодежи Сахалинской области и совместной работе со спортивно-туристским клубом СахГУ «ПИК». Уже в ноябре 2021 года она откроет двери для новых желающих.

Секция начальной горной подготовки на Сахалине выпустила первых разрядников, фото-1 Секция начальной горной подготовки на Сахалине выпустила первых разрядников, фото-2 Секция начальной горной подготовки на Сахалине выпустила первых разрядников, фото-3 Секция начальной горной подготовки на Сахалине выпустила первых разрядников, фото-4 Секция начальной горной подготовки на Сахалине выпустила первых разрядников, фото-5 Секция начальной горной подготовки на Сахалине выпустила первых разрядников, фото-6 Секция начальной горной подготовки на Сахалине выпустила первых разрядников, фото-7 Секция начальной горной подготовки на Сахалине выпустила первых разрядников, фото-8
председатель СРОО по туризму "Адреналин" Нина Кассова
новости сахалин культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии