В СахОУНБ прозвучали стихи и песни военных лет на литературно-музыкальном вечере ко Дню памяти и скорби

Литературно-музыкальный вечер «В памяти навечно» прошел 22 июня в летней беседке Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Встреча была приурочена ко Дню памяти и скорби и 80-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Ведущие вечера напомнили гостям об известных музыкальных и литературных произведениях, написанных в годы войны. Многие из них описывают реальные события и имеют интересную предысторию. Например, случай упомянутый в песне «Офицерский вальс», был связан с историей лётчика Василия Васильева. Как-то, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, Василий увидел танцующую молодёжь и пригласил на вальс стоявшую в стороне одинокую девушку. Её звали Зиной. Позже Васильев скажет: «Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам». Девушка действительно откликнулась, написала письмо на радио, но Василия Васильева уже не было в живых.

Гостям встречи было предложено не только послушать любимые мелодии, но и разучить основные движения вальса. После небольшой репетиции все желающие могли продемонстрировать свои умения. Музыкальное сопровождение обеспечили солист областной филармонии Сергей Савельев и специалист СахОУНБ Надежда Жамьянова. Они исполнили известные песни «Случайный вальс», «Фронтовые письма», «Вальс фронтовой медсестры», «Тучи в голубом», «Майский вальс», «Синенький платочек». До конца вечера танцплощадка не пустовала.

Также все желающие в формате открытого микрофона могли прочитать стихи и рассказы, выбрав понравившиеся в книгах из фондов СахОУНБ, представленных на тематической выставке. Издания находятся в открытом доступе в режиме абонемента и читального зала.

Завершился вечер общероссийской минутой молчания, которая проводилась одновременно на всей территории Российской Федерации в 12.15 по московскому времени.

В СахОУНБ прозвучали стихи и песни военных лет на литературно-музыкальном вечере ко Дню памяти и скорби , фото-1 В СахОУНБ прозвучали стихи и песни военных лет на литературно-музыкальном вечере ко Дню памяти и скорби , фото-2 В СахОУНБ прозвучали стихи и песни военных лет на литературно-музыкальном вечере ко Дню памяти и скорби , фото-3 В СахОУНБ прозвучали стихи и песни военных лет на литературно-музыкальном вечере ко Дню памяти и скорби , фото-4
Пресс-служба СахОУНБ
новости сахалин культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии