На Сахалине и Курилах 31 процент пенсионеров являются работающими

После увольнения, у получателей страховых пенсий - эта выплата увеличивается. И они начинают получать страховую пенсию в полном размере с учетом индексаций, имевших место в период работы.

С 2016 года работающие пенсионеры на Сахалине и Курилах получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. И лишь когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере.

Перерасчет осуществляется территориальными органами ПФР по данным, которые представляют работодатели в своих отчетах до 15 числа каждого месяца. Задача отчетности — определить, прекратил ли пенсионер трудовую деятельность. Цель — назначить новый размер страховой пенсии с учетом всех индексаций, имевших место в период работы. Самостоятельно приходить с заявлением в клиентскую службу ПФР не нужно, перерасчет пенсии будет произведен автоматически.

Обращаем внимание на то, что в связи с установленными технологическими процессами, индексация страховой пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Однако, пенсионеру выплачивается прибавка к пенсии за эти три месяца.

Поясним на примере, как работает этот «механизм».

Предположим, пенсионер уволился с работы в июле нынешнего года.

В августе в территориальный орган ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числился работающим в июле, поскольку месяц увольнения является рабочим.

В сентябре территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ получит информацию, из которой станет ясно, что пенсионер уже не числился работающим в августе.

В октябре будет принято решение о выплате пенсии с учетом всех индексаций.

И в ноябре пенсионер получит полный размер страховой пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – октябрь, сентябрь и август (июль сюда не входит, поскольку по закону пенсионеру начисляется полный размер пенсии с учетом всех индексаций с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения).

Таким образом, пенсионер начнет получать полный размер страховой пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области
новости сахалин пенсии пенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии