Энергетики напоминают водителям большегрузных машин о соблюдении правил безопасности вблизи энергообъектов

ПАО «Сахалинэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности в охранных зонах воздушных линий электропередачи. С наступлением летнего сезона увеличилось количество случаев повреждений ЛЭП водителями грузовиков и спецтехники.

Так, 26 июня около 16 часов в диспетчерскую службу филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» поступила информация о срабатывании системы защиты на линии электропередачи напряжением 10 кВ в селе Новое Макаровского района.

Бригада энергетиков, прибывшая на место для выяснения причин отключения линии, обнаружила в районе абонентского участка ЛЭП (не принадлежащего Сахалинэнерго) водителя крана-манипулятора, пострадавшего от удара током. По предварительной информации, он, нарушая правила работ в охранной зоне ЛЭП, стал производить погрузку оборудования и коснулся стрелой провода. Разряд тока прошел через стрелу и всю машину. Мужчина остался жив, но получил серьезные травмы. Его отвезли в районную больницу в крайне тяжелом состоянии.

29 июня из-за небрежности водителя грузовика, забывшего опустить кузов, на несколько часов было обесточено село Белинское Томаринского района. Энергетикам пришлось восстанавливать большой участок линии — свыше 70 метров.

 «Подобные случаи - результат грубого нарушения правил электробезопасности при проведении работ в охранных зонах линий электропередачи, - отметил директор филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» Роман Плотников. - Энергетики регулярно сталкиваются с тем, что люди не понимают, к чему приводит халатность вблизи ЛЭП».

Необходимо отметить, что ознакомление с правилами поведения вблизи электроустановок, а также контроль над их соблюдением входят в систему охраны труда на каждом предприятии и организации. Водитель автокрана обязан знать о технике безопасности при работе вблизи ЛЭП, это входит в курс обучения.

К сожалению, горе-водители зачастую становятся причиной технологических нарушений на объектах энергетики. В год количество сбитых или поврежденных автомобилистами опор линий электропередачи исчисляется десятками. Это значит, что в нескольких населенных пунктов Сахалина возникали перебои в электроснабжении, энергетики затрачивали дополнительные усилия и средства на восстановление поврежденных опор и проводов.

Руководство энергокомпании еще раз напоминает всем руководителям организаций, имеющим в автопарке специальную технику, и самим водителям о необходимости соблюдения правил работы в охранных зонах ЛЭП.

Справка

Сахалинэнерго - крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области, входит в Группу РусГидро. Сахалинэнерго осуществляет централизованное электроснабжение 13 из 18 муниципальных образований, а также теплоснабжение г. Южно-Сахалинска. Сахалинэнерго объединяет в себе 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 2,7 тыс. человек.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Пресс-служба ПАО «Сахалинэнерго»
новости сахалин сахалинэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии