• Главная
  • Островные пенсионеры могут воспользоваться правом компенсации стоимости проезда к месту отдыха
13:12, 3 сентября

Островные пенсионеры могут воспользоваться правом компенсации стоимости проезда к месту отдыха

Для этого больше не требуется документ, подтверждающий пребывание пенсионера в конкретном месте отдыха. В нынешнем году 72 сахалинца уже съездили на отдых, использовав талоны.

Напомним, что в соответствии с законодательством неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два года производится компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха по территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация осуществляется одним из следующих способов:

·предоставление специальных талонов (при их наличии) на право бесплатного получения проездных документов к месту отдыха и обратно;

·возмещение фактически произведённых пенсионером расходов за самостоятельно купленные билеты после возвращения из поездки.

Ранее для получения первого вида компенсации (специальных талонов), пенсионеру вместе с заявлением необходимо было представить документ, подтверждающий предстоящее пребывание в санатории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте отдыха. Сегодня это требование исключено*.

Теперь для получения специальных талонов и дальнейшего их обмена на билеты в транспортной организации, пенсионеру достаточно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ по месту жительства и подать заявление о данном виде компенсации с указанием места отдыха. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

В нынешнем году съездить на отдых и обратно, используя специальные талоны, островные пенсионеры могут до 1 декабря включительно. Талоны с вылетом из Южно-Сахалинска и обратно доступны по семи направлениям: Хабаровск, Москва, Новосибирск, Владивосток, Краснодар,Сочи, Санкт-Петербург.

Пенсионеры, проживающие на Сахалине, планирующие доехать до областного центра на железнодорожном транспорте, с помощью талонов также могут бесплатно приобрести ж/д билеты.

В нынешнем году специальные талоны для получения авиа и ж/д билетов уже были выданы 110 пенсионерам (72 из них уже съездили на отдых). Еще 2 тыс. 372 положительных решения были приняты территориальными органами ПФР по заявлениям островитян, которыевоспользовались вторым способом компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Записаться на прием в клиентскую службу ПФР граждане могут с помощью электронного сервиса «Запись на прием» в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или по телефонам, указанным на сайте ПФР (регион — Сахалинская область) в подразделе «Гражданам».

* Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2021 года № 913.

Островные пенсионеры могут воспользоваться правом компенсации стоимости проезда к месту отдыха, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пенсионный фонд #сахалин #россия #новости

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...