• Главная
  • Аферисты атаковали сахалинцев в минувшие выходные
15:28, 4 октября

Аферисты атаковали сахалинцев в минувшие выходные

1 октября в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило  заявление от 61-летней  местной жительницы. Пенсионерка сообщила, что днём ранее неизвестные похитили у неё обманным путем крупную сумму денег.

Женщине поступило несколько звонков от неизвестных лиц, которые представились работниками банка. Потерпевшей сообщили, что с её счета произошли несанкционированные попытки перевода средств, и для спасения сбережений необходимо перевести их на безопасный счет.  Заявительница поверила, сообщила по телефону данные своей карты, после чего с ее счета списание 47 тысяч рублей.

2 октября в полицию города Долинска обратился 40-летний гражданин, которые сообщил о хищении у него обманным путем 135 тысяч рублей. Ему также позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Потерпевшему сказали, что некий гражданин пытается снять 8 тысяч рублей с его счета и оформить на его имя кредит. Чтобы этого не произошло, заявителю необходимо перевести все сбережения на безопасный резервный счет, который ему продиктуют. Обналичив 135 тысяч рублей, потерпевший двумя операциями перевел их на указанный ему счет, после чего понял, что попался на уловку мошенников .

В областном центре от действий мошенников пострадала 19-летняя местная жительница. Девушка выставила в соцсети объявление о продаже кроссовок за 6 тысяч рублей. Ей пришло сообщение от неизвестной девушки, которая изъявила желание пробрести товар. Они договорились о доставке обуви через транспортную компанию, так как покупатель сообщила, что проживает в Ногликах. Последняя отправила ссылку, по которой перешла потерпевшая и ввела данные своей банковской карты для получения оплаты. Однако вместо пополнения счета, произошло списание обозначенной суммы.

Ещё один житель областного центра 1950 года рождения стал жертвой аферистов, лишившись 75 тысяч рублей. Вечером ему на стационарный телефон поступил звонок от мужчины, который представился сыном заявителя и сказал, что он сбил человека, за что задержан сотрудниками полиции. После этого звонивший передал трубку другому человеку, который представился следователем. Последний заявил, что сыну грозит 5 лет тюрьмы за совершенное ДТП, но для смягчения наказания необходимо срочно перевести деньги. Перепуганный пенсионер поверил и перевел свои сбережения на указанные реквизиты. Только после этого он  связался со своим родственником и узнал, что никаких противоправных действий тот не совершал.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ – мошенничество. Ведутся следственные действия.

УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- при покупке товара с рук, через частные интернет-объявления никогда не соглашайтесь на предоплату;

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты. Особенно коды, расположенные на оборотной стороне. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет

- связывайтесь с родственниками, если Вам сообщают, что с ними случилась беда. Будьте бдительны, ведь человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений.

Аферисты атаковали сахалинцев в минувшие выходные, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#криминал #новости #сахалин

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...