• Главная
  • Углегорским городским судом частично удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании средств затраченных на лечение
11:29, 6 октября

Углегорским городским судом частично удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании средств затраченных на лечение

Углегорский городской прокурор, действуя в интересах субъекта Российской Федерации в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования, обратился в суд с иском к М.С.А. о взыскании денежных средств, затраченных на лечение.

В исковом заявлении прокурор указал, что 24.02.2020 М.С.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя технически исправным транспортным средством, в салоне которого находились пассажиры, превысил допустимую скорость движения транспортного средства, в результате чего совершил столкновение с припаркованным прицепом грузового автомобиля. В результате ДТП водитель М.С.А. и пассажирН.Н.С. получили телесные повреждения. Пострадавшим была оказана медицинская помощь в ГБУЗ «Углегорская ЦРБ». Согласно выставленному Территориальному фонду обязательного медицинского страхования счету, затратына лечение Н.Н.С. составили 20 663 рубля, на лечение М.С.А. 32 202 рубля. В заявленных исковых требованиях прокурор просил взыскать в порядке регресса с М.С.А. в пользу Территориальный фонд обязательного медицинского страхования средства, затраченные на лечение, как с лица, непосредственно причинившего вред.

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал в полном объёме. Ответчик М.С.А. исковые требования о взысканиисредств, затраченных на лечение Н.Н.С., признал полностью, исковые требования о взыскании средств, затраченных на свое лечение, не признал.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что ответчик М.С.А. приговором Углегорского городского суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 264 УК РФ, нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, учитывая, что в результате преступных действий ответчика был причинён вред здоровью Н.С.Н., на его лечение были понесены затраты, оснований для отказа в удовлетворении исковых требований суд не нашел. При этом вступившим в законную силу приговором суда установлено, что именно ответчик является причинителем вреда, что в силу положений Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» влечёт его обязанность по возмещению расходов.

Таким образом, заявленные денежные средствав размере 20 663 рубля, затраченные на лечение Н.Н.С., подлежат возмещению непосредственно с лица, причинившего вред, то есть с ответчика М.С.А.

Рассматривая требования прокурора о взыскании с ответчика средств, затраченных на его лечение, суд пришел к следующему.

На день оказания медицинской помощи 24.02.2020 у ответчика М.С.А. отсутствовал полис обязательного медицинского страхования, поскольку последний являлся сотрудником полиции, и не являлся субъектом обязательного медицинского страхования в соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Порядок оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации определен Постановлением Правительства № 1563 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, медицинской помощи и обеспечения их санаторно-курортным лечением."

Анализ норм действующего законодательства позволил сделать вывод, что расходы, связанные с оказанием медицинской помощи М.С.А. 24.02.2020, являвшемуся сотрудником полиции, не могут быть взысканы с последнего.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований прокурора о взыскании с М.С.А. средств, затраченных на его лечение.

Углегорским городским судом частично удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании средств затраченных на лечение , фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #сахалин #южно-сахалинск #углегорск

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...