• Главная
  • Проблему наркомании обсудили в Сахалинской областной библиотеке
03:43, 18 октября

Проблему наркомании обсудили в Сахалинской областной библиотеке

Круглый стол «Молодежь против наркотиков!» прошел в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 15 октября. Об актуальной проблеме поговорили со студентами СахГУ и учащимися школы № 32 г. Южно-Сахалинска.

Экспертами круглого стола выступили медицинский психолог Сахалинского областного наркологического диспансера Алексей Ларионов, уполномоченный по правам ребенка в островном регионе Любовь Устиновская, оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Сахалинской области старший лейтенант полицииСветлана Леванова, а также консультант по химической зависимости центра социальной адаптации и реабилитации «Жизнь» Виктор Шамриков.

Ведущий встречи – специалист СахОУНБ Илья Максимов – отметил, что ответ на вопрос, как остановить распространение наркотиков в молодежной среде, должны искать различные специалисты: медики, служащие правоохранительных органов, работники сферы образования. Проблема употребление наркотиков, алкоголя и табака детьми и подростками носит комплексный характер, и решать её необходимо совместными усилиями.

О разрушительных последствиях, которые дурманящие вещества наносят физическому и психическому здоровью, социальной адаптации рассказал Алексей Ларионов.

– К примеру, более 80% автомобильных аварий со смертельным исходом совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В моей практике был случай, когда приходила женщина в слезах и жаловалась на своего сына, который до копейки отбирает ее пенсию, чтобы купить себе очередную дозу. Это очень страшно. Употребление психотропных веществ влияет таким образом, что молодые люди просто теряют человеческое лицо, в результате чего причиняют боль своим близким людям, – поделился психолог.

Любовь Устиновская озвучила печальную статистику. Так, к концу 2020 года в Сахалинской области зарегистрировано более 400 семей, находящихся в социально опасном положении, и большая часть из них – это семьи, где у родителей наблюдается та или иная зависимость.

– Страдают от этого в первую очередь дети. Причем не только от дефицита внимания, социальной запущенности, неравенства с другими ребятами. Как правило, в таких семьях присутствует жестокое обращение.

Своим опытом практической деятельности в профилактике зависимого и созависимого поведения поделился и Виктор Шамриков. По его словам, наркомания – это болезнь, которая имеет в своей концепции несколько основных аспектов.

– Во-первых, эта болезнь хроническая, от нее нельзя излечиться в полной мере. Во-вторых, она – первичная, то есть возникает не в следствии каких-либо неполадок в организме. Еще один важный момент – эта болезнь прогрессирующая. И самое главное – она смертельная.

Об основных направлениях работы правоохранительных органов, а также об ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств рассказала Светлана Леванова. Она обратила особое внимание, что уже с 14 лет за особо тяжкие преступления в области наркооборота назначают наказание в виде пожизненного заключения под стражу.

– За 9 месяцев текущего года сотрудниками полиции пресечено 476 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, зарегистрировано 4 факта содержания притонов, а из незаконного оборота изъято более 30 кг психотропных веществ. Имеющаяся статистика показывает, что часто жертвами обмана и участниками незаконных действий становятся учащиеся старших классов. В погоне за легкими деньгами молодые люди разрушают свое будущее, – подчеркнула Светлана Леванова.

В завершение круглого стола его ведущий посоветовал ребятам сделать правильный выбор на пути к успешной жизни и рассказал о работе регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Сахалинской областной библиотеки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура #новости #сахалин #южно-сахалинск

Комментарии

Объявления
live comments feed...