• Главная
  • Жительница Анивы перевела мошенникам более полумиллиона рублей
10:21, 26 октября

Жительница Анивы перевела мошенникам более полумиллиона рублей

В минувший понедельник в отдел МВД России по Анивскому городскому округу поступило заявление от 53-летнего местного жителя. Гражданин сообщил, что его обманули телефонные мошенники и похитили денежные средства в сумме почти 750 тысяч рублей.

Как стало известно, неделю назад ему поступил звонок якобы от сотрудника отдела безопасности одного коммерческого популярного банка. Звонивший сообщил, что на его имя неизвестные пытаются оформить кредит.

Незнакомец убедил потерпевшего в том, что для сохранности денежных средств ему необходимо их обналичить и перевести на виртуальную банковскую карту через систему электронных платежей с мобильных устройств.

Заявитель прошел в местное отделение банка, где осуществил перевод указанной суммы на счет, названный собеседником. В дальнейшем гражданин осознал, что стал жертвой мошенников.

Также от действий мошенников пострадала 42-летняя жительница областного центра, о чём она заявила в Управление МВД России по городу Южно-Сахалинску.

Гражданка уточнила, что в начале октября обратила внимание на объявление в сети Интернет о продаже автомобильных дисков. Предложение её заинтересовало, и она вступила в переписку с продавцом. В ответе последний направил ей реквизиты для оплаты. После того, как заявительница перевела 18 500 рублей, используя систему быстрых платежей, на её сообщения перестали отвечать. Товар она так и не получила, а денежные средства ей не вернули.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных по ч.3 ст.159 УК РФ и по ч.2 ст.159 УК РФ.

Устанавливаются лица, причастные к данным противоправным деяниям.

УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет

- связывайтесь с родственниками, если Вам сообщают, что с ними случилась беда.

Помните, что любое предложение послать криптовалюту неизвестной или подозрительной организации, либо же частному лицу, скорее всего является мошенничеством. Аналогично с большим недоверием стоит относится к сообщениям с различными «щедрыми предложениями», приходящим на почту, в мессенджеры и социальные сети.

- для того, чтобы не попадаться на фишинговые сайты, нужно использовать только проверенные ссылки. Стоит помнить, что любая фиксированная и гарантированная доходность — характерный признак для сомнительной финансовой организации.

Будьте бдительны, ведь человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений. Повышайте свою финансовую грамотность и разбирайтесь в том, как устроена блокчейн-индустрия.

Жительница Анивы перевела мошенникам более полумиллиона рублей , фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#криминал #новости #сахалин

Комментарии

Объявления
live comments feed...