• Главная
  • Жительница Корсакова перевела мошенникам более полумиллиона рублей
07:11, 21 декабря 2021 г.

Жительница Корсакова перевела мошенникам более полумиллиона рублей

20 декабря в дежурную часть ОМВД России по Корсаковскому городскому округу поступило заявление от 60-летней местной жительницы. В период времени с 13 сентября по 10 декабря путем обмана у неё похищено почти 760 тысяч рублей.

Как выяснилось, в социальной сети заявительница увидела рекламу о продаже акций энергетической компании. Тогда она прошла по ссылке и зарегистрировалась. Через некоторое время ей позвонил неизвестный и рассказал, как работает платформа, а также о возможности в течение года заработать на хорошую квартиру. Для начала необходимо внести 11 тысяч рублей, что заявительница и сделала. На протяжении вышеуказанного времени потерпевшая следовала указаниям звонивших, которые ей советовали, куда и сколько можно вложить денег. Но никакого дохода она до настоящего времени не получила, и деньги ей не вернули.

Позже в полицию обратился 46-летний житель Корсакова, сообщив о том, что путем обмана у него похищены денежные средства в сумме 5 тысяч рублей. Заявитель разместил объявление о продаже автомобильных дисков за 10 тысяч рублей. Позже ему написал потенциальный покупатель, что хочет купить товар, но сам приехать не может, поэтому прибудет курьер. Деньги он переведет через сайт объявлений, для этого скинул ссылку. Заявитель прошел по данной ссылке, где указал реквизиты и нажал кнопку получить 10 000 рублей. Вместо зачисления произошло списание денежных средств, находящихся на счёте заявителя.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

-перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют «подмену номера»;

- также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах. Так это может оказаться фишинговым сайтом, который создали мошенники. Различие от настоящего сайта может быть в одной букве/цифре/знаке в названии (в адресе);

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет

- связывайтесь с родственниками, если Вам сообщают, что с ними случилась беда.

Помните, что любое предложение послать криптовалюту неизвестной или подозрительной организации, либо же частному лицу, скорее всего является мошенничеством. Аналогично с большим недоверием стоит относится к сообщениям с различными «щедрыми предложениями», приходящим на почту, в мессенджеры и социальные сети.

- для того, чтобы не попадаться на фишинговые сайты, нужно использовать только проверенные ссылки. Стоит помнить, что любая фиксированная и гарантированная доходность — характерный признак для сомнительной финансовой организации.

Будьте бдительны, ведь человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений. Повышайте свою финансовую грамотность и разбирайтесь в том, как устроена блокчейн-индустрия.

Жительница Корсакова перевела мошенникам более полумиллиона рублей, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#криминал #новости #сахалин

Комментарии

Объявления
live comments feed...