• Главная
  • На Сахалин приедут волонтеры из 16 регионов на поиски останков бойцов погибших здесь в конце Второй Мировой
01:31, 19 января

На Сахалин приедут волонтеры из 16 регионов на поиски останков бойцов погибших здесь в конце Второй Мировой

Экспедиция станет одной из самых масштабных за последнее время. Останки солдат захоронят в День воинской славы на мемориале села Победино Смирныховского района, сообщает портал «Открытые НКО».

Август 1945-го. Конец Второй Мировой, Южно-Сахалинская наступательная операция – во время нее погибли более 1000 солдат и офицеров Красной Армии, но не все были захоронены, многие остались лежать на поле боя. Чтобы найти героев, предать их земле и почтить их память, волонтеры ведут поисковые работы на местах сражения 165-го, 157-го стрелковых полков 79-й стрелковой дивизии. Весной и летом  этого года в Сахалинской области пройдет одна из самых масштабных за последнее время поисковых операций – в регион приедут поисковики из 16 регионов России. 

Региональное сахалинское отделение «Поискового движения России» получило поддержку Фонда президентских грантов на реализацию своего проекта - Межрегиональная поисковая экспедиция "Дальневосточный фронт - 2022" в размере 1,9 миллиона рублей. Общая сумма расходов на экспедицию – почти 5,5 миллиона рублей.

- При подготовке проекта мы выяснили, что больше 50 процентов молодежи считает, что Вторая мировая война закончилась 9 мая в Берлине, а о том что именно на Дальнем востоке проходили кровопролитные сражения за освобождение исконно русской территории знают всего 10 процентов опрашиваемых, отмечают в Региональном сахалинском отделении «Поискового движения России». – К сожалению, жители нашей страны мало знают о событиях августа 1945 года, когда в ходе советско-японской войны наша страна вернула в свой состав южный Сахалин, Курильские острова и освободила Китай от японской агрессии. А ведь после окончания Великой Отечественной войны Советский Союз готовился к войне с Японией, в которой, уже после Дня Победы, 9 мая, погибли тысячи солдат и офицеров Красной Армии, ценой своей жизни поставили точку во Второй мировой войне.

Участники большой экспедиции разместятся в полевом поисковом лагере, в районе реки Туманная, где в 2020 и 2021 годах уже создавался временный лагерь. Планируется исследовать местность, прилегающую к речкам Туманная, Гильзовка, к сопкам Длинная, Плешивая, Обзорная. А также провести разведку территории на предмет нахождения утерянного захоронения солдат и офицеров 214-й танковой бригады.

Кроме того, отдельная группа поисковиков будет работать на месте падения фронтового бомбардировщика Ту-2 в районе рек Поронай и Конка. Предварительные поиски там уже прошли, поисковики обнаружили личные вещи экипажа.

Важная часть проекта – образовательная. Эксперты проведут лекции на темы: "Освобождение южного Сахалина в августе 1945 года", "Антропология", "Техника безопасности при проведении поисковых работ", "Эксгумация", "Археологический метод подъема останков", "Оказание первой медицинской помощи".

- Обнаруженные во время экспедиции останки погибших воинов будут захоронены в День воинской славы, 3 сентября, на воинском мемориале села Победино Смирныховского района, - рассказали в Региональном сахалинском отделении «Поискового движения России». – Уверены, что проект поможет молодым людям не только Сахалинской области, но и других регионов нашей страны больше узнать о своей истории.

Региональное сахалинское отделение «Поискового движения России»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #сахалин #южно-сахалинск

Комментарии

Объявления
live comments feed...