• Главная
  • Читательская конференция по книге Любови Безбах «Шепот ночного дождя» прошла в СахОУНБ
02:25, 1 апреля

Читательская конференция по книге Любови Безбах «Шепот ночного дождя» прошла в СахОУНБ

Читательская   конференция   по   книге сахалинской писательницы   Любови   Безбах «Шёпот   ночного   дождя» состоялась в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 31 марта. Ее участниками стали старшеклассники южно-сахалинских школ №26, №23 и №32, лингвисты, читатели и сотрудники СахОУНБ.

Экспертами выступили профессор кафедры русского языка и литературы СахГУ, доктор филологических наук Елена Иконникова и члены Союза писателей России Анна Сафонова и Николай Тарасов.

На конференции было представлено три доклада. Своим взглядом на то, как отражается тема взаимоотношений между людьми разных национальностей в книге «Шепот ночного дождя» поделилась Нурима Ашибекова. Анна Хатнюкова выступила с сообщением, в котором раскрыла особенности исторического периода Южного Сахалина первой половины XX века, отраженных в произведении. Глубокое исследование пространственно-временного вопроса рассказа «Мечты сбывшиеся и несбывшиеся» из представленного сборника провели Ульяна Макарова и Валерия Косенко.

Елена Иконникова обратила внимание на эпиграф, претворяющий эту книгу, взятый из романа Валентина Пикуля. Также она отметила постраничные комментарии, которые расширяют представления тех, кто впервые обратился к географическому и историческому пространству, описанных в книге. В рамках мероприятия были зачитаны отзывы-эссе студентов-заочников, написанные по творчеству Любови Безбах. Особый акцент был сделан на иллюстрациях сборника, благодаря которым выстраивается определенное содержание и сюжет. Елена Иконникова подчеркнула, что философия книги укладывается в представление, что история творится людьми, для которых жизнь является высшей ценностью существования.

- Герои прозы Любови Безбах хотят быть счастливыми, но они счастье принимают по-своему. И многим приходится испытывать разного рода переживаний, прежде чем они достигнут его, - добавила профессор.

О том, как мастерски удалось автору вжиться в чувства другого народа с отличительной культурой и менталитетом рассказала Анна Сафонова. Кроме того, прочтение книги побудило спикера исследовать Сахалин в большей мере.

Николай Тарасов заметил, что литература – это в первую очередь вымысел.

- Документальная вещь может быть так написана, что сомневаешься, а художественная вещь бывает настолько убедительна, что она лучше документальной информации воспринимается. Вот и рассказы Любови Безбах убедительны и художественны, - отметил писатель.

В завершение встречи Любовь Безбах поблагодарила молодых докладчиков, которые отозвались о ее рассказах с неожиданной точки зрения.

- Сегодняшний вечер лишний раз показал мне насколько это большая ответственность – писать. Важны не только знания истории, чтобы не переврать ее и не ввести в заблуждение читателя, но еще и твердая убежденная шкала ценностей. Та шкала, которая направлена не на разрушение, а на созидание, – подчеркнула автор.

Справка:

Любовь   Безбах   в   2021   году   стала   лауреатом   третьего   сезона   престижной   общероссийской   литературной   премии «Дальний   Восток» имени   В.К. Арсеньева.   Её   сборник   рассказов «Шёпот   ночного   дождя» жюри   признало   лучшим   в   номинации «Короткая   проза».   За   победу   в   этой   категории   боролись   23   автора.                                               

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура #новости #сахалин #южно-сахалинск

Комментарии

live comments feed...