• Главная
  • В Чехов-центре пройдет последний показ спектакля «Тёркин»
02:08, 29 апреля

В Чехов-центре пройдет последний показ спектакля «Тёркин»

В Сахалинском Международном театральном центре им. А.П. Чехова 8 и 9 мая пройдут последние показы спектакля «Тёркин». Премьера драматической оды по мотивам знаменитой поэмы Александра Твардовского состоялась в июне 2019 года, ознаменовав собой завершение 88-го театрального сезона и открытие фестиваля «Сахалинская рампа».

«Всегда немного грустно, когда спектакли уходят, но нужно уметь прощаться с постановками, потому что им на смену приходят новые. Этот сезон в Чехов-центре –последний для артиста Владимира Байдалова. По семейным обстоятельствам он вынужден покинуть остров и вернуться на свою малую Родину. Поэтому показ "Тёркина" станет уникальной возможностью для зрителей еще раз увидеть на сцене любимого артиста, насладиться его игрой, – отметила директор Чехов-центра Татьяна Корнеева. – Зрителей в эти дни будет ждать фотосушка, с которой каждый желающий унесет на память фотокарточку спектакля».

Написанный в годы Великой Отечественной войны «Василий Тёркин» был невероятно популярен на фронте и в тылу, а образ героя из народа служил примером для подражания. Режиссёр из Санкт-Петербурга Евгений Зимин, известный сахалинцам по спектаклю «Хапун», сам создал инсценировку для будущей премьеры. Зимин бережно сохранил авторский текст, который, по мнению постановщика, сегодня звучит актуально. Он повествует не столько о войне, сколько о вневременных, вечных ценностях: памяти, хрупкости мира, неисчерпаемой силе человеческого духа. Режиссёру хотелось, чтобы каждый артист на сцене и каждый зритель, сидящий в зале, почувствовал себя если не Тёркиным, то потомком героя. Евгений Зимин назвал свой спектакль синтезом текста Твардовского, музыки композитора Николая Морозова, пластического решения хореографа Маргариты Красных, художественного оформления Кирилла Пискунова и арт-дизайна Алексея Тарасова. В постановке принимает участие почти вся труппа Чехов-центра.

«Кажется, что, затевая инсценировку, режиссер задался целью не дать никому отсидеться на скамейке запасных, нарастив к тому же объем "Книги про бойца" за счет женской половины труппы, – написала после премьеры в своей статье журналист Марина Ильина. – Признавался, что помуштровать ребят пришлось немало, чтобы максимально сузить зазор между актерами и образами солдат и офицеров. Спектакль раскручивается вереницей зарисовок из 30-главной поэмы на контрасте, веселых и печальных, динамичных и лиричных – акробатика не без риска на колышущихся мостиках между эпизодами, пронзительная трагичность утраты (потерял кисет, семью, дом), обаяние танплощадки с платьями в милый цветочек, подвиг саперов на переправе, когда "люди теплые, живые шли на дно, на дно, на дно" (…) Евгений Зимин поставил спектакль не о войне, а о жизни, в соответствии с твардовско-теркинским неукротимым оптимизмом ("я большой любитель жить лет до девяноста")».

Подробнее о наличии билетов можно узнать в кассах театра по телефонам (4242) 42-52-62 / 30-62-42.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура #новости #сахалин

Комментарии

live comments feed...