• Главная
  • Дорожная безопасность в период летних каникул
02:53, 16 июня

Дорожная безопасность в период летних каникул

Летом с началом каникул, детей подстерегает повышенная опасность на дорогах. Так, с 1 июня 2022 года на территории Сахалинской области с участием несовершеннолетних зарегистрированы 7 ДТП, в результате которых погибших нет, 7 детей получили травмы различной степени тяжести (аналогичный период 2021г. 1-0-1). УГИБДД УМВД России по Сахалинской области призывает быть внимательными на дорогах как водителей транспортных средств, так и юных участников дорожного движения. Выходя из подъезда на улицу детям необходимо сразу быть осторожным, не выбегать на проезжую часть из-за препятствия, стоящих машин, кустов. А водителям транспортных средств надо помнить, что двор — это место, где появление детей на проезжей части вероятно, и они по своей природе непредсказуемы. Поэтому водитель, двигаясь по дворовой территории, должен выбирать такую скорость, чтобы иметь возможность остановиться даже при неожиданном возникновении ребенка.

При катании ребенка на средствах индивидуальной мобильности (далее - СИМ) (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства) необходимо помнить, что с точки зрения Правил дорожного движения лицо, передвигающееся на средствах индивидуальной мобильности, считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов. Передвигаться на СИМ можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках. Чтобы перейти дорогу, рекомендуется спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов.

Велосипед же согласно п.1.2 Правил дорожного движения является транспортным средством, соответственно все требования Правил дорожного движения относящиеся к транспортным средствам, относятся и к велосипедам. Разрешено движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по велосипедным и велопешеходным дорожкам или полосе для велосипедистов. В определенных случаях допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части; по обочине; по тротуару или пешеходной дорожке. Малолетние в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться на велосипедах только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль велосипеда.

Переходить проезжую часть дороги нужно по пешеходным переходам. В местах, где движение регулируется, для перехода проезжей части необходимо руководствоваться сигналами светофора. На нерегулируемых пешеходных переходах можно выходить на проезжую часть дороги, убедившись, что переход будет безопасен. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках с разделительной полосой там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. При переходе дороги не следует отвлекаться на разговоры по телефону. При переходе проезжей части вместе с ребенком, рекомендуется держать его за запястье и вести справа от себя. В темное время суток, необходимо иметь на одежде световозвращающие элементы.

Не стоит забывать и о правилах перевозки детей в автомобиле. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузовика, оборудованном ремнями безопасности или детской удерживающей системой ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно - с использованием детских удерживающих устройств или же ремней безопасности. Однако если ребенок едет на переднем сиденье, то он обязательно должен быть закреплен детским удерживающим устройством.

Госавтоинспекция Сахалинской области напоминает водителям, что автомобиль является источником повышенной опасности. В летний период необходимо проявлять особое внимание и осторожность при проезде дворовых территорий, пешеходных переходов. А родителям требуется провести с детьми беседы о соблюдении правил дорожной безопасности, и своим примером формировать положительные привычки по соблюдению ПДД.

Дорожная безопасность в период летних каникул, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #сахалин #южно-сахалинск

Комментарии

live comments feed...