• Главная
  • Проект СахГУ по интеграции молодёжи в науку удостоен гранта на миллион рублей
02:56, 16 июня

Проект СахГУ по интеграции молодёжи в науку удостоен гранта на миллион рублей

Участие в X всероссийском съезде советов молодых учёных, проходившем в Национальном исследовательском технологическом университете в Москве, приняли учащиеся СахГУ. Съезд собрал около тысячи делегатов из 76 регионов России. В рамках съезда прошло также награждение победителей всероссийского конкурса студенческих научных обществ, где в числе 40 победителей назван сахалинский проект, удостоенный гранта на 1 млн рублей.

– Само мероприятие было очень масштабным, и что примечательно, в этом году, помимо советов молодых учёных, были приглашены также представители студенческих научных обществ университетов, – рассказал делегат от СахГУ Лим Ен Чер, студент 4 курса Института филологии, истории и востоковедения. – Основной повесткой съезда было вовлечение именно молодых учёных в научно-исследовательскую сферу.

Сегодня в вузовской сфере средний возраст кандидатов наук составляет около 50 лет, докторов – больше 65 лет при продолжительности жизни 71 год. В связи с этим возникает острая проблема с вовлечением молодёжи в науку.

Участники съезда обсуждали проблему и на общих пленарных заседаниях, и отдельно по федеральным округам. В частности, на встрече с представителем от Министерства науки, курирующим Дальневосточный федеральный округ, были затронуты вопросы высшего образования, касающиеся именно ДВФО.

– В ходе съезда мы получили немало очень ценного опыта, который нам пригодится здесь уже на местном уровне, – считает Антон Юрьев, студент 4 курса Института естественных наук и техносферной безопасности. – Одна из главных тем, которая была затронута на этих заседаниях, это научное волонтёрство как ветвь развития волонтёрства в принципе.

Антон обучается по направлению «водные биоресурсы и аквакультура» и вдохновился примером учёных-орнитологов, которые привлекают волонтёров для мониторинга видового состава птиц. Добровольцы буквально в пару дней проходят курс-интенсив, изучают основные виды, их характерные привычки, повадки и звуки. А потом в течение определённого времени ведут наблюдения и дают информацию учёным, которые выезжают потом на место и проверяют факты.

– К сожалению, с рыбами посложнее, но также можно проводить интенсивные курсы для рыбаков-любителей, которым попадаются новые различные виды, – считает студент. – У меня отец рыбак, и постоянно присылает какую-нибудь фотографию: «Это кто? Что это за рыба? Её вообще можно есть?» Так, недавно они выловили терпуга японского на александровском побережье. И это так же важно для учёных, которые будут подтверждать или опровергать слухи о новых видах в ихтиофауне Сахалинской области.

Помимо пленарных заседаний, в рамках форума прошли экскурсии и мастер-классы. Также заслушивались доклады о лучших практиках и проектах от представителей студенческих научных обществ.

– Было на самом деле здорово посмотреть, чем дышит молодая наука в России в целом, какая есть научная база, – делится впечатлением Лим Ен Чер. – Как ни удивительно, база действительно очень сильная, не только в среде матерых учёных, но и молодёжи, которая быстро развивается и интегрируется.

Приятным итогом стала победа грантового проекта Сахалинского государственного университета в конкурсе от Министерства науки. Проект, удостоенный гранта на 1 млн рублей, направлен на интеграцию молодёжи в науку путём совместной работы опытных старших учёных вместе с молодыми ребятами в одной равноправной команде. Старшие учёные обладают багажом фундаментальных знаний и опытом, а молодёжь владеет новыми технологиями, и сумме это даёт большой исследовательский потенциал. Проект предполагается вести по трём направлениям: изучение сахалинского биоценоза, изучение микробиологического состояния тихоокеанских лососей и разработка электрохимических источников тока для возобновляемой электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #сахалин #южно-сахалинск

Комментарии

live comments feed...