• Главная
  • Президентская библиотека делится документами о воцарении Екатерины II
08:17, 15 августа

Президентская библиотека делится документами о воцарении Екатерины II

Сахалинская областная универсальная научная библиотека информирует, что на портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с уникальными источниками, входящими в подборку «Екатерина II (1729–1796)». Она известна в мировой истории как императрица Екатерина Великая.

Будущая российская государыня, немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, в 15 лет прибыла в Россию как невеста наследника престола Петра Фёдоровича. Екатерина Алексеевна – такое имя она приняла в православии – ещё дома часто слышала рассказы о России и о Петре Великом.

После переезда на новую родину девушка усердно учила русский язык и приобретала «знание характера народного». В её словах и движениях сквозило «особенное желание нравиться» – ведь ей приходилось завоёвывать симпатии в чужой стране. И ей это удалось. В 16-ть лет она сочеталась браком с 17-летним великим князем Петром Фёдоровичем, племянником императрицы Елизаветы и внуком Петра I. Обладая мягким характером, он унаследовал от отца «несчастную страсть к военщине».

Историк Николай Фирсов в книге «Пётр III и Екатерина II. Первые годы её царствования» отмечает, что Пётр «так и остался голштинским герцогом до конца своей русской высокой карьеры». Вступив на престол в начале января 1762 года после смерти императрицы Елизаветы, Пётр III всего за несколько месяцев своего царствования издал ряд непопулярных законов. Они затронули интересы православной церкви и русской армии. Не сложились отношения у Петра III и с Екатериной.

О событиях 9 июля 1762 года, более чем на три десятилетия определивших судьбу России, подробно рассказал историк и публицист Василий Бильбасов в книге «История Екатерины Второй» (1900). Как отмечает Бильбасов, Екатерина была «провозглашена самодержицей, возведена на престол не заговором нескольких лиц, а по общему желанию и посильному содействию всех». На верность «самодержице всероссийской» присягнули члены высших государственных учреждений, Сената и Синода, чины двора и все светские и духовные лица. СахОУНБ предоставляет своим пользователям бесплатный доступ к информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Дополнительную информацию можно узнать в Региональном центре Президентской библиотеки (3-й этаж СахОУНБ) или по телефону +7 (4242) 45-25-22

Президентская библиотека делится документами о воцарении Екатерины II, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура #новости #сахалин

Комментарии

Объявления
live comments feed...