В рамках Парижской недели показы моды новую весенне-летнюю коллекцию от Saint Laurent назвали эклектичной и броской аллюзией на 70-е. Как и многие дизайнеры в этом сезоне, глава модного дома Эди Слиман вдохновился знаменитой эпохой сексуальной революции, однако в его исполнении коллекция получилась достаточно органичной и хронологичной за счет прошлой осенне-зимней коллекции, где дизайнер вплотную подошел к моде конца 60-х и фактически ввел тренд для нового сезона.

Смешивая принты, фактуры и декор, Слиман создал хаотичную палитру. Не зря наряды напоминают умелые коллажы, ведь модельер вдохновлялся творчеством известного фотохудожника Роберта Хайнекена, работавшего в смешаной технике ретекстуризации, коллажирования и комбинирования снимков из газет и журналов.

Ансамбли из брюк-клеш, жакетов и блуз дополнены косынками на шее и плоскими шляпками “гаучо” в стиле Боба Дилана. Девушка от Saint Laurent традиционно - это сексуальный образ, состоящий из экстремально-коротких нарядов: кожаные юбки и куртки с укороченными рукавами, шифоновые платья, джинсовые шорты с высокой посадкой в паре с босоножками, платформа которых усыпана стразами.

Модный дом Chanel уже давно известен своими необычными пространственными решениями для подиумных шоу. Свои коллекции Лагерфельд подпитывает неподдельным антуражем, превращая дефиле в настоящий перформанс. Новая весенне-летняя коллекция не стала исключением - вместо подиума, модели шагали по стилизованным улицам с транспорантами и мегафонами, выкрикивая лозунги модной революции.

Дух протеста здесь просяк 70-ми годами. Кажется глава модного дома полностью отказался от спорт-шика, культивируемого в прошлых двух коллекциях. Новая линия нарядов получилась женственной и подчеркнуто феминистичной. Дизайнер переосмыслил твидовые компекты жакетов и брюк прямого кроя. Блузы с размытым принтом дизайнер создал с большыми острыми воротами, а для мини-юбок и джемперов выбрал разноцветный меланж.

Коктейльные платья Лагерфельд украсил объемной цветочной вышивкой, металлическими пластинами на манер брусчатки, мелкой бахромой и перьями. Основным для коллекции стал яркий размытый флористичный принт, украсивший плащи, топы, комбинезоны и высокие сапоги. Среди особенных украшений коллекции не только привычные пряжки на поясах с символом или надписью Chanel, но и модные манифесты от Карла Лагерфельда на одежде и аксессуарах - "Make Fashion Not War", "Feministe Mais Feminine", "Ladies First", "Be Your Own Stylist" и многие другие.