Деревянный дом из бруса

При строительстве главным образом используется хвойная древесина, которая в сравнении с древесиной лиственных пород имеет более однородную структуру и менее подвержена гниению из-за наличия смолы. Для строительства домов в основном используют сосну. Она более долговечна, чем ель и имеет большее тепловое сопротивление, чем лиственница.

Деревянные дома обычно подразделяются на два вида — каркасные и рубленные. В каркасных домах силовой конструкцией является каркас, который затем обшивается деревом или иными материалами. Каркасные дома чаще всего используют для летнего проживания, хотя при использовании современных теплоизоляционных материалов можно добиться и круглогодичного использования каркасного дома.

Наиболее часто строятся рубленые дома с горизонтальным расположением бревен, однако встречаются и вертикальное расположение, позволяющее исполнять фигурные стены.

Строить дом из бруса легче, чем из оцилиндрованных бревен, особенно при выполнении сопряжения угловых стыков. Так же при использовании специально профилированного бруса возможно максимальное уплотнение стыков между венцами.

построить деревянный дом из бруса

К сожалению, при изготовлении прямоугольного бруса естественная структура древесины нарушается, что может приводить к деформациям материала из-за изменения влажности и ухудшению атмосферной устойчивости древесины. Поэтому в последнее время в строительстве используют специальный клееный из предварительно высушенных бездефектных материалов брус.

Проекты домов из клееного бруса могут быть разнообразными так как легкость материала в сочетании с новыми технологиями возведения позволяют воплотить любые дизайнерские задумки. Дома из этого материала фактически не подвержены усадке, клееный брус имеет лучшую по сравнению с обычным бревном теплоизоляцию. Стоимость его превышает стоимость бревна или обычного бруса, но и эксплуатационные качества гораздо выше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции