Валторна – духовой инструмент, с немецкого языка переводится как «лесной рог», так как произошла от охотничьего сигнального рога. В далеком Средневековье, он был незаменимым атрибутом военных сражений, призывал участников к началу охоты, военных действий или рыцарских турниров. Каждый уважающий себя воин имел свой рог, даже дамы восхищались им и носили на поясе.

Оркестровым инструментом стала в середине 17-го столетия, и если охотничий рог это труба в форме полумесяца, то валторна это медный инструмент в виде трубы закрученной в круг. Различают два вида:

- натуральная валторна (не имеет вентилей, использовалась Бетховеном);

- валторна с вентилем (вентили удлиняют звуковую трубку или укорачивают ее, изменяя, таким образом, натуральное звучание инструмента).

Благодаря этим механизмам инструмент стал издавать не 14-15 звуков, а воспроизводить весь звукоряд. При игре музыкант вдувает воздух через мундштук, на котором расположены вентили для изменения тональности игры.

Если направить звук по короткому пути, то на выходе получится высокая тональность, а по длинному пути выйдет низкая. Обусловлено это тем, что чем больше проходит расстояние воздух по медной трубе, тем ниже звучание. Поэтому валторна на первом месте при игре в духовом и симфоническом оркестре, но широко применяется как сольный инструмент.

Использование рук имеет важное значение – левая рука перебирает клавиши, при этом правую руку помещают в отверстие инструмента, что бы изменять диапазон звучания. Смотря, каким образом ввести руку в раструб инструмента, происходят разные звуки: закрытые и застопоренные.

Диапазон звучания валторны разнообразен, то она нежная и приглушенная, то резкая и хрипловато – рычащая, а может даже тревожная. Все это многообразие покоряет душу музыканта и слушателей, навевая мысли о дальних сказочных мирах.