Идеи сравнительных преимуществ Д. Рикардо совершенствовались другими экономистами, которые рассматривали дополнительные факторы, которые влияют как на процесс обмена между государствами, так и на закрепление конкурентных позиций на мировом рынке. Так, английский экономист-теоретик Н. Сениор в своем труде "Политическая экономия" (в 1850 г.) предоставлял преимущество технологическим факторам усиления конкурентных преимуществ на рынке, которые в дальнейшем были развиты другими учеными.

В то же время другой известный последователь классической школы Дж. Милль в работе "Принципы политической экономии" (в 1848 г.) обосновал конкурентные преимущества стран в экспорте определенного товара ростом спроса на определенный товар на зарубежных рынках даже при условиях отсутствия сравнительных преимуществ на этот товар. По его мнению, наличие на мировом рынке повышенного спроса на продукцию дает возможность любой стране его экспортировать по интернациональной цене. Дж. Милль утверждал, что позитивное или негативное сальдо внешнеторгового оборота не является показателем конкурентоспособности страны, поскольку необходимо учитывать влияние экспорта или импорта на экономию расходов труда и капитала. Среди факторов производства (труд, природные ресурсы, капитал) приоритетное значение он предоставлял капиталу, который через сбережения и инвестиции осуществляет неограниченное влияние на рост производства и усиление возможностей его конкурентных преимуществ. Компании по таможенному оформлению существенно облегчают торговлю.

Дж. Милль был противником протекционистской политики государства, которая, по его мнению, негативно влияет на соотношение спроса и предложения в международной торговле. Кроме того, ученый осуждал методы искусственного завоевания иностранного рынка с помощью демпинговых цен, которые, соответственно, приводят к повышению импортных цен на отечественных рынках. Однако, заботясь об обеспечении конкурентоспособности новых отраслей промышленности, Дж. Милль считал необходимой всестороннюю поддержку их государством. Таким образом, можно констатировать, что идеи Дж. Милля усилили теорию сравнительных преимуществ Д. Рикардо за счет исследования новых факторов, которые обеспечивают странам, что ими владеют, конкурентные преимущества на мировых рынках.