Раны, царапины, порезы, разрезы - это повседневность. Чтобы облегчить понимание принципов первой помощи в таких случаях, стоит изучить 4 стадии заживления:

1. Воспаление. Мгновенной оборонительной реакцией организма на каждый ушиб - это расширение кровеносных сосудов для ускорения транспортировки крови к поврежденной ткани – кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, что обеспечивает проникновение жидкости и лейкоцитов в ткани. Подробнее читайте отзывы о креме Астродерм. Увеличение потока крови вызывает неприятные, но преходящие симптомы:

– повышение температуры ткани из-за усиленного кровообращения,

– покраснение кожи, вызванное расширением кровеносных сосудов,

– отек, вызванный наличием в ней воспалительного экссудата из сосудов в ткани,

– боль из-за повышения напряжения, вследствие избытка жидкости в тканях.

2. Тромб. После 10 минут, в зависимости от обширности ушиба, образуется тромб, который соединяет края раны, что предотвращает чрезмерную потерю крови.

3. Удаление мертвых тканей. Белые кровяные клетки начинают процесс поглощения микроорганизмов, отмерших клеток и инородных веществ, предварительно очистив место повреждения. Затем поврежденные клетки выделяют химические вещества, стимулируя приток крови и привлекая больше белых кровяных клеток в места повреждения. Расширенные кровеносные сосуды легче удаляют с места травмы, микробы и продукты распада мертвых клеток. Отмершие белые кровяные тельца, содержащие лишние микробы и продукты распада, частично удаляются лимфатической системой и частично образуют выделения гноя.

4. Реставрация повреждений. В последующие дни ткани, разрастаются, заменив поврежденную поверхность кожи. В случае обширной травмы, по всей его поверхности образуется шрам.

Иммунитет и его белые кровяные тельца, выполняют еще одну важную роль – они производят антитела, которые помогают организму в борьбе с инфекцией. Поэтому процесс заживления проходит более эффективно, если общее состояние здоровья пациента хорошее. Ослабление иммунной системы, значительно снижает способность организма к борьбе с инфекцией и препятствует заживлению раны.

Лихорадка, которая возникает при обширных травмах с инфекцией, представляет собой элемент защитной системы – помогает в борьбе с продолжительностью инфекции.